第三日行程:
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住宿:小倉 Super Hotel 小倉駅南口

赤間神宮:

說到下關下関)的觀光,大多會想到源平合戰中的壇之浦戰役壇ノ浦の戦い),
曾經繁華極致一時的平家,在六年和源氏的鬥爭中,
最後在此敗亡,多數投水自盡,
包括平清盛外孫、年不滿8歲的安德天皇
被祖母二位尼抱著,
告訴他"浪濤下也有帝都(波の下にも都がございます)"而一同滅頂於此。

赤間神宮あかまじんぐう)就是以安德天皇主祭神明的神社,故得神宮之稱位,
沿著海邊山陽道一路就可走到。
比較特別的是,造型也因為投海的天皇,而刻意以龍宮的模樣建築,
除了歷史意義外,也很有藝術價值。

另外一個也廣為台灣人知的典故,
這裡也是怪談無耳芳一的發生地點-阿彌陀寺阿弥陀寺),
至今神宮內一角仍有著芳一堂,就在平家一門之墓七盛塚)旁。

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來的這天雖然是1月2日,但仍算在初詣(新年參拜)的範圍內,
先去了距離比較近的龜山八幡宮亀山八幡宮)時就覺得香火鼎盛了,
沒想到走過來時更是看到了更以上的人潮
不難想像若是元旦當日,會有怎樣的盛況。

我先說在前頭,自己雖然不是熱愛者,
但是下關的這兩天大神社都有跟女孩子熱愛卡通造型角色合作,
龜山八幡宮亀山八幡宮)是懶懶熊リラックマ)、
赤間神宮則是Hello Kitty (ハローキティ),
都有該神社專用的特別御守
喜歡的人在安排行程時可別錯過囉!
(個人並不喜歡無嘴貓,所以這篇下面無法分享周邊的模樣,只有傳統御守和朱印)

1 入口鳥居、攤販
2 水天門
3 手水舍、平家茶や、古神札納め所、お手洗
4 赤間神宮 拝殿
5 納札所
6 御祈願申込所朱印
7 芳一堂
8 平家一門の墓
9 納札所
10 おみくじ
11 納札所
12 納札所
13 おみくじ結ぴ所絵馬記入所
14 摂末社 日本西門鎮守八幡宮
15 壇ノ浦漁釣り船
16 鳥居群
17 摂末社 紅石稲荷神社
18 摂末社 大連神社
19 臨時餐廳攤位、出口
20 安徳天皇阿弥陀寺陵

 

上面是我整理的赤間神宮地圖(初詣期間),以下照參觀順序編號和介紹。

 

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另外不是我要說啊,
門口大鳥居後還有攤販區,簡直是廟會等級了嘛XD
所以這天的照片我還要一一碼掉拍到的路人,後製的特別辛苦(倒)

赤間神宮:

門口有放巨大繪馬,還滿多人會在拍照合影的,
每年的繪馬圖案都不一樣,跟裡面可以買到的正常尺寸是相同的當年款式

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來的這天還有家長或老師帶著學生門口募款
一些社團如果要到外地去參加大型比賽,鄉下學校是沒辦法提供太多經費,
只能透過募款來湊齊資金,還滿辛苦的。

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這就是仿造龍宮而做的水天門,非常鮮明的朱紅與白配色,
讓赤間神宮有種這裡是而不是神社的錯覺。

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赤間神宮跟龜山八幡宮一樣都是依山建造樓梯不少
這天相當熱鬧,左右都有攤販,還有大量的人潮
通過了水天門後在上樓梯到大殿前,
左手邊手水舍,就是進行參拜前洗手漱口的地方。

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手水舍左邊是平家茶屋,右邊是古神札納め所洗手間お手洗)。

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古神札納め所是讓參拜者把去年求得的御守御神矢等送回燒淨的地方,
日本過年期間大部分的人都會去神社求新的一份,
這時就要把去年過期的送回處理,
平常當然也可以送回,只是新年時量大,很多地方都會現場燃燒

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這裡比較特別的點之一,是這對由中國大連花崗岩製作的石獅子
往深處走還有間摂末社-大連神社
下関不愧是跟中日戰爭與馬關條約有關的地緣啊|||

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附帶一提,左邊的石獅子往內走是洗手間
初詣期間人很多,難得在日本碰到沒辦法維持整潔的廁所XD

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上樓梯後正前方就是赤間神宮的拝殿大安殿了。
要來參拜的人當然都會群聚於此,
沒有宗教限制的人不妨也來此入境隨俗。

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匾額上的花紋也有波濤的形狀,不愧是龍宮。

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許多人在此排隊,低頭等候神官用上面綴滿紙垂(しで)大麻大幣(おおぬさ),
就是長得有點像紙做拖把的那一個,
掃過參拜者的頭頂去除穢氣

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剛剛先在龜山八幡宮被大量的週邊產品給震撼到了,
赤間不愧是更高階的神宮等級,這裡更多
光是像這樣一長排的就有四區!還不含抽籤、寫朱印和登記等等,
而且每一區的產品大多不一樣,有興趣的人可以都看看,
當然這也是因為新年期間才有的盛況。

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先前也有提到,赤間神宮是少數有跟Sanrio簽約,
販售Hello Kitty御守的神社,
不過我因為對水腦貓完全沒興趣所以沒圖沒真相XD

這邊是這次兩人購入的御守部分,其中有三個是要送人的。

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這兩款是顏色比較繽紛、價格也比較貴一枚要800円的御守,
顏色單純的基本款是500円,不過赤間的普遍上偏高一點。

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心願成就御守布料特別好,很像和服的衣料。

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這邊難得有看到夫婦守,兩人成對各持一個,
拿來送前輩用的。
一組1000円

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印籠(いんろう)算是比較特別的東西,大多是蒔繪漆器
古時掛於腰際,主要用途是放藥品、印章等小物。
一個500円,另外買了一個給同好親友。

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這邊印的是平家家紋揚羽蝶
滿有紀念價值的,對於喜歡平家歷史的人頗有蒐藏意義。

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面對正殿的左手邊,正對著剛剛購買御守的地方有個小窗口,
是接受祈福預約寫朱印的地方。

赤間神宮有自己獨特的朱印帳
彩色印刷的封面,封面和封底都是神宮的畫面,
紅色系紫色系兩款,一本1000円
顏色感覺沒有龜山八幡宮的繽紛。
除此之外還有2000円的,華麗度跟價格成正比,
封面是水色白色兩段漸層
同樣放了水天宮的門,另一面則是蘭陵王,
非常漂亮。

御朱印帳: http://kagami.pixnet.net/blog/post/31603837

這次幫我寫朱印的是位中年女士,字跡感覺還滿適合這裡的氣氛,
費用是很一般的300円

滿多負責寫朱印的人會往前翻一下這個人還有去過哪些神社,
所以她看到蓋錯顏色的豐榮神社社章時頓了一下......
以後我再去野田豐榮神社時一定要跟宮司抱怨,
他們家元旦打工的年輕男生居然蓋錯章=皿=

寫朱印的對面有個小小的寶物庫,要額外付費進場
旁邊還有三座十三層水天供養塔
如果延著路往剛剛販售御守的建築物背後走,
會來到另外兩個也算滿有名的點。

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即使是台灣人也不少聽過無耳芳一耳なし芳一)的故事,
發生的地點其實就是早年稱為阿彌陀寺的這裡!

他是位擅長琵琶的盲眼法師,特別擅長彈奏平家物語,
某次受邀於武士演奏,武士深受感動便請他連續七晚都去,
但寺廟中的人覺得不對勁,跟去才發現邀約的武士居然是平家的怨靈,
地點還是平家一門的墓地!
為了避免芳一遭遇不測,眾和尚就在他身上寫滿般若心經,
並要求他不要有任何回應,
是夜,武士來時找不著,便放棄芳一只帶走忘了寫上經文的一雙耳朵。

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總之是一個怪談
不過現位於平一門之墓前也立了芳一堂
雕像也是無耳抱著琵琶。

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芳一堂旁邊有小小的一區,
就是在壇之浦戰役壇ノ浦の戦い)中葬身水底的平家塚

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這邊有他們的名單,都是平清盛的家族後代和妻子時子。

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當然在此的只是石塚,人都在水底,
而同樣是平家後代的安德天皇,他的阿彌陀寺陵則在左手邊更下面的地方,
入口處在門口附近,不能實際進去。

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這邊也有另一款平家家紋平家蝶

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不得不說這邊是整個赤間神宮中最陰暗的角落,冷冷清清的,
想到風華權勢集於一時、直逼天皇的平家,最後整個家族如此寂寥地結束在這裡,
連參拜的人都頗少,不禁感慨。

正如平家物語的開頭,

祇園精舍的鐘磬,敲出人生無常的響聲;
娑羅雙樹的花色,顯示盛極必衰的道理。
驕奢者不久長,猶似春夢;
強梁者必消逝,恰如輕塵。

不忍一嘆。

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回到剛剛面對拝殿的樓梯,這邊應該是搭臨時的攤位,
特別賣過年期間的破魔矢熊手干支土鈴等等,
種類相當繁多,也做得很漂亮
來這邊參拜的人回程途中幾乎每一家都有捧著一支破魔矢。

這次我有挑戰從山口市的野田豐榮神社,私心地帶回兩種,
測試結果是真的可以用隨身行李的方式捧著帶上飛機
不過還真的很不容易,因為上面的裝飾和羽毛等真的很怕碰壞,
如果有打算的人可能要考慮一下帶畫筒之類的,
我臨時跑了幾間百貨公司都沒找到(過年期間許多店家也不開)
當然在機場check in時也要跟空服員說明一下,
基本上破魔矢沒有尖銳物品也沒殺傷力,是可以帶上機的,
只是不太方便。

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傳說中當時二位尼抱著安德天皇跳水時,
三神器八咫鏡、天叢雲劍、八尺瓊勾玉一同沉入海底,
之後就下落不明了。

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後面的窗口有供應御神酒,還有滿多款的抽籤おみくじ),
不愧是熱門地點,還有附掛飾的,
一般普通的大多是100円,這邊有花樣的大多是200円

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遠處那一棟又是販售御守等的另一個區域,
不忍說赤間神宮真的商品超超超級多的!
Hello Kitty御守等產品大多放在這一區,也特別擁擠。

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這邊很有趣的,第一次看到愛福袋的日本人,原來抽籤也可以有福袋XD
這裡抽普通的御神籤おみくじ)一次是200円
但過年期間有特別的福みくじ,在おみくじ結ぴ所(綁籤處)的前面設了臨時攤位,
一次300円,等於說多100円就有機會帶納札所會販售的吉祥物回去,
對新年期間都會來求新年保佑的參拜者、還有觀光客都滿划算的XD
基本上條列上的產品售價都高過300円,可以考慮看看。

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怎麼看這都算是福袋的一種吧(笑)

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後面的綁籤架みくじ掛)綁(結び付け)滿了御神籤おみくじ),
除了已經滿了繪馬架(絵馬掛)已經掛滿了繪馬絵馬)外,連冬枯的櫻樹枝上也都是。
日本不少人會綁在旁邊的樹枝上,
但現在日本傾向推廣希望參拜者不要綁在植物上,以免妨礙牠門的生長
甚至有少數神社會明文寫出,像前一天去的琉璃光寺就是。

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至於哪種籤要綁、哪種不綁,
連日本人都眾說紛紜

滿多人的習慣是把兇和大兇綁在神社內,
但帶回去留在身邊、隨時作為警惕的也是一種方式;
吉和大吉會綁的人也不少,希望把籤留在神社內可以繼續獲得加持的,
另外也有人會折一折收納在錢包中。

個人意見是難得的經驗(畢竟很少人旅行會去同一間神社兩次)
推薦帶回去留念

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社內這一帶的樹木幾乎都有人綁籤,
比較好笑的是,有少數人會把籤塞進狛犬的嘴吧裡XD

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跟門口的巨大繪馬圖案是相同的,今年是蛇年
繪馬畫面上左邊的是蘭陵王,一枚500円

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通過水天宮門進來後右手邊是出口,
初詣時期參拜人數眾多,進出口都是有限制的

這邊還有搭棚販售一些食物,像是紅豆湯烏龍麵甜酒薑湯等等,
冬天覺得冷想要喝點熱的時可以坐進去。

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出口旁又有一顆碑石,
因為也是以平家為主題的,留念一下。

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正月期間鳥居後的攤位滿滿的,有空間的地方都有設。

因為整天除了早餐和在門司買的Lawson炸雞外都沒吃任何東西,
從赤間神宮出來時已經快下午三點了,
就先在門口攤販區抓點東西來填下肚子。

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首先是這個鯛魚燒たいやき),一個100円
紅豆黑あん)和奶油クリーム)兩種台灣也常見的口味,
我選了平常就比較喜歡的後者。

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想想好像來日本旅遊六次了,這是第一次買當地的鯛魚燒たいやき)?

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形狀跟台灣常見的相比,好像有點扁?
定居日本的朋友說比她常見的圓XD

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不過味道沒辦法說多好,
雖然是奶油口味,但是奶味很淡,
而且不知道為什麼帶點像檸檬般的酸味?(並非壞掉)
不太習慣。

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這兩攤相對上比較熱門的感覺,
看到不少參拜完畢的人手中不是拿著破魔矢,就是這兩間的食物XD(落差真大啊)

左邊是串燒やきとり)、右邊是筷子燒はしやき)。

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我則是剛進來時就注意到,以前沒看過這種小吃,
點了蔬菜原味200円加蛋300円各一個,
還有一種加起士口味的也是300円

賣相很不錯,經過攤位時看到正在製做中一整排的加蛋筷子燒,
那黃澄澄的半熟荷包蛋鋪在上面就很想吃吃看=Q=

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左邊加蛋的,右邊原味
感覺是很像御好燒御好み焼き)的東西纏繞在筷子上,
一樣是麵糊混著配料煎出來的料理,
上面再塗上醬汁美乃滋海苔粉柴魚片
但是比大阪燒更方便直接拿起來食用
很有攤販小吃的感覺。

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自己本來就很喜歡御好燒類的食物,
筷子燒的麵團裡面感覺有加山藥泥,吃起來蓬鬆蓬鬆的,
口感非常好
不會太重、味道很香,讓人吃完一個後很想回去再買一份XD

另外加蛋的聽說更好吃
我自己不擅常吃會流動的半熟蛋,
嘴吧又太小沒辦法一口吞下,又怕弄得一團髒,
濃郁飽滿的蛋黃配著麵糊,口感和滋味都更是加分了。

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老實說這是這次四天行程中我覺得最美味的食物QDQ
因為在日本過年期間來鄉下(?)地區,大部分的餐廳都沒有營業
主要都是靠便利商店的食物果腹。
雖說日本便利商店已經算很好吃了,加熱食物都可以打死一堆台灣不怎樣的小店,
但跟正式的餐廳比起來,還是有差距的,
並不是沒有做功課查餐廳資料,而是人家都在休息也沒轍啊~

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串燒攤的每一串都超大的!
中央的竹籤差不多有30cm左右也頗大塊
共有五種選擇,讓人看得滿心動的。
但這個我就沒吃到了,一直好想再點一份筷子燒喔XD(吃貨)

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最後回頭補完了跟水天門位於相同平台上西邊的安徳天皇阿弥陀寺陵
這邊是不開放進入的,只能從門口遙望。
安德天皇畢竟跟平家的其他人一樣都是跳海入水,
此處應該是跟我們的衣冠塚類似的陵墓。

 

如果再往西看,
就是簽定馬關條約春帆樓春帆楼)和日清講和記念館了。
這次兩個都沒有進去,如果哪年想來享受精緻高級的河豚料理時會考慮看看,
畢竟......雖然可能很多人對於台灣被割讓給日本沒有意見甚至樂意,
但我站在戰敗國的立場上,覺得去看這個有點不堪啊QDQ

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回顧一下水天宮的大門,
赤間神社真的滿經典的,有來下關旅遊時非常推薦來此一遊。

接下來回到沿海不遠的山陽道,繼續往東走
目標是壇之浦古戰場關門人行隧道関門トンネル人道)。

 


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地址:750-0003 山口県下関市阿弥陀寺町4−1
電話:083-231-4138


相關連結:
赤間神宮官方網站(日文)

 

 

 

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